ИП запретят продавать пиво без кассы с 31 марта 2017 года.

Опубликовал... Патрик 16.12.2016 0 Комментарий(ев)

ИП запретят продавать пиво без кассы с 31 марта 2017 года.

 

В начале июля были приняты поправки в 171 федеральный закон и в закон о ККТ, согласно которым ИП должны будут установить кассы к 1 июля 2018 года (поправка в закон о ККТ 54-ФЗ), а ИП, продающие пиво — к 31 марта 2017 года (поправка в 171-ФЗ).

1. Со стороны закона о ККТ, пункт 7 статьи 7 освобождает ИП, использующих патентную систему налогообложения или ЕНВД, от необходимости устанавливать на торговых точках новые кассы вплоть до 1 июля 2018 года. То есть, у индивидуальных предпринимателей вроде как есть два года, чтобы приноровиться к новому порядку и пережить вынужденные расходы.

С другой стороны, стороны поправок в алкогольный закон, пункт 11 статьи 1 вносит изменения в статью 16 171-ФЗ. Обратим внимание на пункт 10 новой редакции статьи. В девятом, последнем для пункта абзаце указывается: "Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники". Теперь обратимся к статье 9, которая диктует сроки вступления в силу закона и отдельных его положений. О пункте 11 первой статьи говорится в пункте 4: "Подпункт «а» пункта 3, подпункт «а» пункта 9, пункты 10 и 11, подпункт «б» пункта 12, подпункты «б» и «в» пункта 13, пункты 15, 17 и абзацы первый – пятый и седьмой – девятнадцатый пункта 18 статьи 1, пункт 2 статьи 2, статья 3 настоящего Федерального закона вступают в силу с 31 марта 2017 года".

Если по-русски, раньше ИП-шники, продающие пиво и алкоголь, как в рознице, так и в общепите, были освобождены от касс. Теперь же они будут обязаны их установить до 31 марта 2017 года. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

При этом не совсем ясно, когда должна заработать эта норма. Налицо явное противоречие. И поскольку оба закона в равной степени приоритетны, потребуется внести изменения хотя бы в один из них. В противном случае неизбежны судебные разбирательства, результаты которых предсказать сейчас сложно. Чтобы не нарушить ни один из законов, индивидуальные предприниматели должны будут установить новые ККТ уже к концу марта 2017 года, хотя другим нормативом их освободили от этого до 1 июля 2018. Для остальных участников рынка, за исключением упомянутых в статье 9, пора модернизироваться придет уже «на днях», через 10 дней после дня официального опубликования.

При этом в «исключениях» мы не нашли информации о том, что для внедрения ККТ предусмотрены какие-то отдельные сроки. Так что получается, что согласно поправкам в 171 ФЗ, ИП должны установить кассы уже буквально «на днях».

2. Новыми поправками устанавливается, что, если место нахождения стационарного торгового объекта организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции, или место нахождения объекта общественного питания организации, осуществляющей розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в период действия лицензии перестает соответствовать особым требованиям к розничной продаже алкогольной продукции в части прилегающей территории, такие организации вправе продолжать осуществлять деятельность по розничной продаже алкогольной продукции или розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в указанных стационарном торговом объекте или объекте общественного питания и возникшие ограничения к ним не применяются. В этом случае дальнейшее продление срока действия лицензии производится лицензирующим органом без учета возникших в течение срока действия лицензии ограничений в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для выдачи, продления и переоформления лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, но не более чем на пять лет.

Изменения вступят в силу с 01 марта 2017 года.

Переводим этот абзац на русский язык на конкретном примере:

  • У вас есть магазин с лицензией, продающий алкоголь.
  • Рядом открылась стоматология.
  • По старым правилам вы должны были бы закрыть магазин, или перестать продавать алкоголь.
  • Однако поправка дает вам право: а)доработать до конца срока действия лицензии; б)после этого еще раз продлить лицензию, но не более чем на пять лет.

Впрочем, в данной поправке есть проблема – она сформулирована так, что распространяется только на магазины с лицензией. А что делать ИП, продающему пиво и сидр, для чего лицензия не требуется? Если действовать строго по букве закона – придется закрыться.

Впрочем, по мнению юриста, есть небольшая надежда на судебную практику, если ИП будут оспаривать закрытие в суде, то, может быть, суды будут разрешать им продолжать работу по аналогии с лицензированием крепкого алкоголя, но на каких условиях – гадание на кофейной гуще.

Поэтому сейчас профессиональным союзам, отстаивающим интересы пивоваров и малого бизнеса, следует приложить усилия и доработать закон так, чтобы и те предприниматели, которые не торгуют вином и водкой, могли не зависеть от внешних факторов и не бояться, что им придется закрыться от того, что кто-то захочет открыть рядом частный медицинский кабинет.

3. Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) (далее – объект общественного питания), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Судя по всему, данной поправкой депутаты хотели отсечь от продажи пива и алкоголя псевдообщепит (обычные магазины, поставившие столик, чтобы торговать ночью, или киоски, ставшие «общепитом», чтобы сохранить право продавать пиво).

Проблема в том, что в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно. Возможны три варианта:

- Под раздачу попадут не только псевдообщепиты, но и нормальные минибары, минипабы, где обслуживание осуществляется только за стойкой, или за одним-двумя столиками. Они будут вынуждены закрыться.

- Норма закона не будет работать в принципе, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наличие помещения для обслуживания посетителей – характеристика  любого торгового объекта.

- Начнется региональный произвол. В некоторых регионах уже до принятия этого закона стали появляться местные законопроекты о том, сколько столов должно быть в общепите, чтобы он имел право продавать пиво и алкоголь.

Есть и еще один вариант. Отраслевые союзы и профессиональное сообщество могут объединиться и попытаться убедить власти убрать из закона юридически некорректную норму. Но вопрос, будут ли они это делать.