Возможен ли ИП без онлайн-кассы?

Опубликовал... Патрик 19.10.2018 0 Комментарий(ев)

В соответствии с новыми поправками к ФЗ №54 «О применении ККТ» многие предприниматели обязаны с 1 июля 2018 года перейти на онлайн-кассы с фискальными накопителями. В данной статье мы расскажем, возможно ли ведение деятельности ИП без применения новых аппаратов, и какой штраф за неисполнение закона грозит тем, кто не освобожден от использования оборудования. 

Какие ИП могут работать без ККТ? 

Существует официальный список предприятий, освобожденных от обязательного применения в деятельности контрольно-кассовых аппаратов. Ближе к установленному сроку перехода он был расширен на несколько пунктов. Таким образом, при работе могут не использовать ККМ следующие категории предпринимателей:
- Осуществляющие ремонт и покраску обуви. 
- Предлагающие починку и изготовление галантереи и ключей. 
- Реализующие товары собственного изготовления, попадающие в категорию художественных и народных промыслов. 
- Сдающие в аренду собственные жилые помещения (дома, коттеджи, квартиры или комнаты). 
- Осуществляющие продажу периодических печатных изданий и сопутствующих товаров в собственных киосках. 
- Предлагающие свежую рыбу, масло, молоко и иную продукцию из автоцистерн. 
- Аптеки при сельских и деревенских ФАПах, а также медицинские учреждения, не имеющие аптек. 
- Реализующие безалкогольные напитки в розлив и мороженое. 
- Продающие сезонную продукцию – овощи, фрукты, бахчевые культуры, грибы, ягоды. 
- «Коробейники», предлагающие различные товары. 
- Ведущие деятельность в отдаленных и труднодоступных местностях. 

Какие ИП больше не смогут вести деятельность без онлайн-касс? 

Потеряли освобождение от использования в работе оборудования нового образца сразу несколько категорий предпринимателей, которые ранее не применяли подобные устройства. К ним относятся: 

- ИП на патенте и едином налоге на вмененный доход. Им дается возможность не применять онлайн-кассы вплоть до 1 июля 2018 года. До этой даты они могут использовать старую технику, если будут выдавать покупателям документы об оплате с реквизитами компании, в том числе БСО. 

- Предприятия по оказанию услуг населению (кроме общественного питания). Такие компании могут работать без онлайн-касс до 1 июля 2018 года, если в обязательном порядке будут предоставлять клиентам чеки, платежные квитанции, бланки строгой отчетности. 

- Владельцы платежных терминалов. Для данного вида предпринимателей никаких отсрочек не предусмотрено. Так как устройства работают без участия кассира и функционируют автоматически, подключение их к онлайн-оборудованию является обязательным требованием закона. 

- Собственники вендинговых и торговых аппаратов. Эти устройства, как и платежные терминалы, являются автоматическими и не требуют вмешательства оператора. Поэтому для них также необходимо приобрести контрольно-кассовые машины нового образца. 
Какие штрафы предусмотрены за нарушение порядка использования ККТ? 

К индивидуальным предпринимателям, обязанным по закону применять в деятельности контрольно-кассовые устройства, но не выполняющим свои обязательства, применяются санкции. За игнорирование пункта об использовании ККМ при работе ИП получают штрафы в размере от 1/4 до 1/2 от суммы, заработанной без применения онлайн-техники. Минимальная сумма – 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). За повторное нарушение закона, а также при выявлении выручки более 1 миллиона рублей за время продаж без кассы должностные лица отстраняются от работы в компании на 12-24 месяца, деятельность предприятия приостанавливается на срок до 90 дней (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ). 

Как видите, многие предприниматели получили возможность не применять онлайн-устройства. Если вы не из их числа, нет повода паниковать и искать возможности избежать использования ККМ в работе. С помощью контрольно-кассовых устройств вы сможете минимизировать риски недочетов со стороны персонала, скорректировать работу компании и избежать частых налоговых проверок. Не успеваете приобрести оборудование нового образца? Если причина объективна – кассовый аппарат отсутствует на складе, продавец нарушил сроки поставки онлайн-устройств – вы можете легко доказать это, предъявив заключенный с ним договор. В большинстве случаев Федеральная налоговая служба идет навстречу предпринимателям и продлевает сроки перехода.

Оставить Комментарий