54-ФЗ. Новый закон об онлайн-кассах

Опубликовал... Патрик 25.10.2018 0 Комментарий(ев) Новости налогового законодательства,

К основным требованиям для кассы под новый закон 54 ФЗ относятся: наличие в кассовом аппарате фискального накопителя, который передает в ОФД электронные чеки и другие фискальные документы; подключение кассы к сети Интернет; формирование чека с детализацией (названием) каждой позиции чека и выделенными ставками НДС по каждой позиции в чеке; возможность отправки электронного чека через СМС на номер мобильного телефона покупателя и многое другое.

Регистрация кассы по новому закону стала возможна через сайт nalog.ru без посещения отделения налоговой инспекции. Для удобства юридических лиц на сайте Федеральной налоговой службы организован сервис «личный кабинет налогоплательщика», позволяющий отслеживать работу кассового аппарата в онлайн режиме.

Новый закон о ККМ предусматривает поэтапный переход на новый порядок. Основные этапы перехода:

С 1 февраля 2017 года вся вновь регистрируемая ККТ (для организаций и ИП на ОСН и УСН) регистрируется в соответствии с новым порядком (ККТ должна быть оснащена фискальным накопителем и через ОФД передавать информацию о продажах в налоговую инспекцию). Одновременно организации и ИП имеют право работать на старых ККТ (оснащенных ЭКЛЗ), но только до 1-го июля 2017 г.;

С 1 июля 2017 года, организации и ИП на ОСН и УСН могут работать только с ККТ, соответствующих требованиям нового закона о кассах;

С 1 июля 2018 года требования 54 ФЗ становятся обязательными для ИП на патенте и организаций и ИП на ЕНВД.

С 1 февраля 2021 года ИП на патенте и организации и ИП на ЕНВД обязаны указывать в чеке наименования товаров (работ, услуг), их количество, стоимость за единицу товара, ставку НДС.

Новый закон о кассах имеет исключения для некоторых видов деятельности, которые могут не использовать кассу при расчетах с покупателями. К ним относятся: продажа ценных бумаг; продажа проездных билетов в общественном транспорте; торговля в киосках мороженным и безалкогольными напитками в разлив; ремонт и окраска обуви; сезонная торговля вразвал овощами; прием стеклопосуды и утильсырья от населения, за исключением металлолома; сдача ИП, принадлежащих ему на праве собственности, жилых помещений, в аренду и другие.

Оставить Комментарий