Маркировка лекарственных препаратов станет обязательной

Опубликовал... Патрик 15.11.2018 0 Комментарий(ев) Новинки,

Ранее в темах рассматривалась маркировка табачных изделий, которая станет обязательной с 1 марта 2019 года. Отметим, что уже также реализована обязательная маркировка кожаных и меховых изделий. На сегодняшний день уже подписан приказ Президентом РФ, который гласит, что с 1 января 2020 года будет реализована система отслеживания движения лекарственных препаратов от производителя до покупателя.

С начала 2020 года каждый потребитель с помощью информационной системы сможет проверить легальность лекарственного средства.

Процессы маркировки, приемки, продажи и утилизации лекарственных средств

Согласно системы, производитель будет обязан на каждое средство формировать унифицированный код (QR код), который несет в себе всю информацию о лекарственном средстве и заносить в информационную систему маркировки, уже с начиная с этого момента органы, которые контролируют работу от производителя до потребителя, смогут видеть, какие лекарства и сколько было выпущено производителем.

Промаркированные позиции при отправлении также фиксируются в информационной системе, продавец же, в свою очередь, при приеме товара на месте обязан сканировать штучно каждое лекарственное средство  (QR код) и сверять информацию с сопроводительными документами.

После того, как лекарство будет продано, списано или утилизировано – в информационной системе должен быть отражен факт вывода каждой позиции из оборота.  

Требования для подключения к единой информационной системе

Первым делом предприятия или индивидуальный предприниматель обязаны зарегистрироваться в информационной системе «Маркировка» (регистрация происходит на основании электронного заявления с подписью). Приобрести 2D – сканер для считывания QR кода, который будет поддерживать формат маркировки.

На персональном компьютере в программном обеспечении требуется наладить прямую связь с ИС «Маркировка», для передачи данных в момент приема, продажи, списания лекарственных средств в автоматическом режиме.

Напомним, что для регистрации и работе в ИС «Маркировка» потребуется электронная подпись.

Предусмотренные штрафы

За недостоверные данные и несвоевременные внесения в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до  10 000 рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 50 000 до 100 000 рублей. 

Оставить Комментарий