Новости законодательства

Маркировка ювелирных камней

С 1 марта 2022 года в России действует обязательная маркировка драгоценных камней. Расскажем, как она работает и как теперь покупать и использовать в работе драгоценные камни.

Какие камни подлежат маркировке

Маркируют те камни, которые по закону считаются драгоценными: природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром и обработанном виде, уникальные янтарные образования: образцы массой более килограмма, фантазийной формы с включениями флоры и фауны размером более 1 см.

Все прочие камни маркировке не подлежат, ими можно торговать свободно.

Как именно работает система маркировки драгоценных камней

Сейчас в России работает ГИИС ДМДК — единая государственная информационная платформа для всех участников рынка драгоценных металлов, камней и ювелирных изделий. Она позволяет проследить путь драгоценного камня с момента добычи до продажи, в том числе в составе ювелирного изделия.

В этой системе регистрируются все: добытчики, обработчики, ювелиры и розничные продавцы ювелирных изделий.

В общих чертах в случае с драгоценными камнями система работает так:

  1. Драгоценные камни добывают из земли. Добытчик собирает партию, например, из камней, добытых за сутки. И вносит информацию об этой партии в ГИИС ДМДК — она сразу получает уникальный идентификационный номер партии.
  2. Камни отправляют на переработку. Любое их движение фиксируют в ГИИС ДМДК: кому и сколько передано, сколько переработано.
  3. После обработки камни передаются ювелирам для огранки и вставки в изделия. Это тоже отображается в ГИИС ДМДК.
  4. Когда партия попадает в ювелирные изделия, у каждого изделия появляется свой код. Он связан с кодом партии, так что в системе можно проследить, какие именно камни и откуда попали в конкретное изделие.

Получается, что ГИИС ДМДК позволяет отследить путь каждого драгоценного камня от добычи до продажи отдельно или в составе изделия.

При этом никакую физическую маркировку на камни не наносят. В отличие от ювелирных изделий, ярлыков с кодом у них тоже нет — код есть только у конкретной партии, и он зафиксирован в системе.

Сроки маркировки драгоценных камней

С 1 марта 2022 года полностью запрещено любое движение драгоценных камней, у которых нет уникального идентификационного номера партии. Такие камни нельзя продавать и покупать. Использовать драгоценные камни без маркировки в ювелирных изделиях тоже нельзя.

Если у вас остались старые запасы камней, до 1 апреля 2022 нужно внести данные о них в систему.

Как работать с маркировкой камней

Если вы покупаете, продаете или используете в работе драгоценные камни, нужно сделать следующее:

  1. Получить усиленную квалифицированную электронную подпись, если у вас еще ее нет. УКЭП выдают в аккредитованных центрах.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете ГИИС ДМДК. Там нужно предоставить системе данные и в электронном формате отправить заявление в Федеральную пробирную палату.
  3. Заполнить данные в личном кабинете.
  4. При поступлении драгоценных камней отображать это в системе и проверять их код на подлинность.

Не нужно никуда лично ходить, носить бумаги и регистрироваться — вся работа происходит в ГИИС ДМДК.

Если не зарегистрироваться в системе, можно заработать штраф:

  • 80–100 тысяч рублей для ИП;
  • 120–140 тысяч рублей для юрлиц.

Статья 15.43 КоАП РФ

Главное о маркировке ювелирных камней

  1. Маркировка позволяет отследить путь камня от добычи до продажи. Это важно для учета камней и защиты от подделок.
  2. Маркировке подлежат природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, природный жемчуг в сыром и обработанном виде, уникальные янтарные образования: образцы массой более килограмма, фантазийной формы с включениями флоры и фауны размером более 1 см.
  3. В случае с драгоценными камнями маркируют не отдельный камень, а партию. Физического кода нет — все данные хранятся в системе ГИИС ДМДК.
  4. С 1 марта 2022 года можно покупать, продавать и использовать в работе только маркированные камни.
  5. Для работы с драгоценными камнями нужно зарегистрироваться в системе ГИИС ДМДК.

Добавить комментарий